quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Pão Sovado / Pão Caseiro


Ingredientes
- 500g de farinha de trigo (vai menos, mas fica com 500 pra garantir)
- 1 copo (aqueles de requeijão) de leite
- 20g de fermento biológico seco
- 3 ovos (1 ovo vai ser usada a penas a gema para pincelar)
- 2 colheres (cheiona) de margarina sem sal
- 4 colheres de açúcar
- 1 colher de sal
- 1/4 de copo (aqueles de requeijão) de água morna


PREPARO COM DICAS
Dissolva bem o fermento na água morna com 1 colher de açúcar e deixe descansar por 10min.

Enquanto isso, misture bem o leite, 2 ovos, o resto do açúcar, o sal e a margarina...passado os 10min junte nesta mistura o fermento dissolvido na água. Provável que a margarina ainda fique sem dissolver totalmente, não tem problema, pode ir pro próximo passo.

Em um recipiente grande e largo, coloque quase toda a 500g de farinha, vamos dizer que aproximadamente 3/4 do pacote.

Adicione a mistureba aos poucos na farinha, mexendo sempre e de forma a virar uma coisa só, o resultado esperado é uma massa lisa que não grude, mas para achar o ponto tem que mexer muito e amassar muito, se começar a ficar mais grudenta, adicione um pouco de farinha, se ficar muito seca e quebradiça, adicione leite (colher a colher).
Achado o ponto, massa lisa, uniforme e sem grudar, comece a sovar com vontade e sem pressa, mais ou menos de 20-30min, sempre espalhando com a mão e juntando novamente.

Faça um bolotão e deixe descansar por aproximadamente 30min, para crescer.

Pegue a massa novamente, sove mais um pouco, parta em 2 metades iguais, estique cada metade (como pizza), enrole como rocambole no formato de pão, (pressione um pouco para não desenrolar no forno).
Deixe descansar por mais uns 20min, para crescer denovo.

Coloque em uma assadeira untada de margarina e polvilhada com farinha.
Faça um cortezinho raso com faca em cima, e pincele toda a superfície da massa com gema de ovo.

Leve ao forno (6 bocas- 210° ou 4 bocas 180°) por aproximadamente 40 minutos, o ponto é quando ele esta escurecendo, sempre cuidando nos depois de 30 minutos para não queimar, se necessário, deixe mais do que 40 min, a cor da foto da pra ter uma noção boa, pode ser até um pouco mais escuro.

PREPARO SEM DICAS
- Dissolva o fermento com 1 colher de açúcar na água e deixe por 10min;
- Misture o leite, 2 ovos, açúcar, sal, margarina, depois junte o fermento dissolvido;
- Coloque 3/4 do pacote de farinha e adicione a mistura acima;
- Mexa e amasse bem até virar uma massa homogênea, lisa e que não grude. Adicione mais farinha se tiver grudenta ou adicione leite se tiver seca e quebradiça;
- Encontrado o ponto, sove por aproximadamente 20min.
- Deixe descansar por 30min.
- Sove mais um pouco, separe em duas metades iguais, abra cada uma delas e enrole fazendo dois pães.
- Deixe descansar por mais 20 min.
- Coloque em forma/assadeira untada de manteiga/margarina e polvilhada com farinha.
- Pincele toda a superfície da massa com gema de ovo (opcional)
- Leve ao forno à 180° por aproximadamente 40 minutos, até escurecer a massa.


---Notas---
1- Eu coloco 4 colheres de açúcar pois prefiro mais docinho, diminua conforme sua preferência
2- Vai ficar um pão bem firme.
A RECEITA É FACIL .

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