quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Frutas Carameladas


Este é um prato da cozinha chinesa
Escolha a fruta de sua preferência:

Banana nanica firme cortada em 2 ou 3 pedaços, conforme o tamanho

Maçãs, sem casca, cortada em pedaços grandes
Abacaxi, sem casca, cortado em pedaços grandes
Para a massa do empanado
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de maisena
4 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de água fria
2 colheres de sopa de óleo
1 clara de ovo
Para o caramelo
1 e 1/2 xícara de chá de água
3 xícaras de chá de açúcar
1 litro de óleo para fritar as frutas

Modo de fazer

Em uma panela funda, coloque o óleo e deixe aquecer bem em fogo médio.

Em um bowl, misture os ingredientes da massa e vá acrescentando a água aos poucos, batendo bem com um garfo ou um fouet (batedor manual) para não empelotar.
A massa deve ficar um pouco pastosa, tipo um mingau (não muito líquida), para que se mantenha em volta das frutas quando fritar, assim, pode não ser necessário utilizar toda a água.

Coloque a fruta escolhida nesta massa, até todos os lados ficarem bem envolvidos e leve para fritar no óleo já aquecido, até ficarem dourados.
Retire, escorra em papel toalha, reserve.

Unte uma assadeira com óleo e reserve.

Numa outra panela faça o caramelo.
Há duas formas de se fazer o caramelo, a primeira, mais segura para quem não conhece muito bem o ponto do caramelo, porém um pouco mais demorada e a segunda, para quem já está acostumado a fazer caramelo (pois o ponto pode passar rapidamente para queimado, e é preciso mexer bastante para desfazer grumos do açúcar):

Modo 1)
Leve o açúcar e a água numa panela para aquecer, mexendo bem até dissolver o açúcar completamente.
Pare de mexer e deixe ferver por uns 10 minutos, até a calda ficar caramelizada (marrom claro).

Modo 2)
Coloque o açúcar, deixe-o derreter e quando estiver marrom claro, acrescente a água e mexa bem até que os pontos endurecidos voltem a se incorporar e a calda fique uniforme.

Retire do fogo e rapidamente pegue cada pedaço da fruta frita e passe no caramelo, use dois garfos para facilitar o processo e cuidado, pois a calda de caramelo é quente e endurece bem rápido.
Retire os pedaços e vá colocando na assadeira untada para esfriarem.
Se quiser, coloque um pouco de gergelim natural sobre os pedaços.
Sirva a seguir.
Se preferir, sirva com sorvete de creme.

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