segunda-feira, 5 de outubro de 2009
Escondidinhos de camarão
ngredientes para a massa:
1 kg de aipim descascado
sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
Ingredientes para o recheio:
800g de camarão (como não iam aparecer, estavam "escondidinhos", usei camarões pequenos)
2 colheres de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
2 tomates sem sementes picados
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada (eu gosto de comida bem picante; você usar menos)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingrediente para cobertura:
100g a 150g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer a massa:
1. Cozinhe bem o aipim, até abrir bem e quase desmanchar.
2. Escorra o aipim e, ainda quente, esprema-o ou passe no processador, formando um purê.
Eu preferi usar um espremedor manual, porque o purê gruda na haste central do processador, dá um trabalhão.
Mas vai do gosto de cada um.
3. Tempere o purê com sal e acrescente o creme de leite.
Misture bem os ingredientes.
Reserve.
Modo de fazer o recheio:
1. Se o camarão estiver congelado, coloque-o em uma panela e leve ao fogo bem baixo, mexendo de vez em quando, até adquirir um leve tom rosa.
Despreze a água do cozimento.
Se usar camarão fresco, cozinhe rapidamente, até adquirir o tal tom rosa.
isso evita que o recheio fique cheio de água de camarão.
IMPORTANTE: precisamos de um recheio mais sequinho se a opção for pelos escondidinhos, para evitar que, no forno, o molho comece a borbulhar e "invada" o espaço do purê.
Se você for fazer uma versão família, o recheio pode ficar um pouco mais molhado, mas não exagere.
2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, junte as cebolas, mexendo até ficarem translúcidas.
Acrescente os tomates, mexa até começarem a murchar.
3. Coloque os camarões na mistura, mexa, tempere com sal e as pimentas e espere levantar fervura. Deixe uns dois minutos e desligue o fogo.
Montagem:
1. Unte levemente os ramequins com óleo ou azeite.
Coloque uma colher de sopa (mais ou menos) de purê, uma de recheio (que cubra anterior) e cubra com mais purê.
Uma dica para espalhar bem o purê é usar as costas de uma colher levemente umedecida com água.
Finalize com uma camada fina (ou grossa, se preferir) de queijo ralado.
2. Leve ao fogo médio até o parmesão ficar dourado.
Sirva quente.
Dica: esses escondidinhos podem ser congelados nos ramequins, basta fechar bem com filme plástico. Duram até três meses. Descongele na geladeira. Antes de levar ao forno, deixe em temperatura ambiente por uns 15 minutos, para que os ramequins não rachem com o choque térmico.
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