domingo, 27 de setembro de 2009

Cuca Gaúcha de Frutas


Massa:

-1kg de farinha de trigo (mais ou menos)
-400ml de leite morno (2 copos de requeijão cheios)
-5 ovos
-3 xícaras ( chá) rasas de açúcar
-1/2 xícara mais 1 colher (sopa) margarina
-3 colheres (sopa) de óleo
-2 colheres (sopa) rasas fermento biologico fresco
-2 colheres (sopa) rasas de conhaque
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 pitada de sal
-1 cacho grande de uva tipo Rubi

Farofa:

-2 xícaras de farinha de trigo
-1 e 1/2 xícara de açúcar
-canela em pó a gosto
-margarina até dar ponto de farofa bem granulada, começar
com 1 colher(sopa) cheia

Separar um copo do leite morno e deixar esfriar um pouco mais
para dissolver o fermento. Colocar o restante em uma vasilha
funda e acrescentar o açúcar. Misturar, depois acrescentar a
margarina e o óle e ir mexendo bem, para dissolver tudo.

Colocar os ovos (tirar a pele das gemas ou peneirar), o fermento
dissolvido, o sal, a canela e o conhaque e ir misturando tudo
bem.

Acrescentar, aos poucos, a farinha e começar a misturar com a
mão, puxando para cima, como se fosse um puxa-puxa. O ponto é de
pão mole, mais consistente que bolo. Puxar até borbulhar.

Despejar em forma untada e enfarinhada (retangular de 25x35) e
deixar descansando em local fechado (armário ou o forno
desligado), até quase dobrar de tamanho de 30 a 45 minutos,
dependendo do tempo (se frio ou calor).

Enquanto isso, partir as uvas ao meio e tirar a semente.

Polvilhar com açúcar misturado com canela e deixar tomando gosto
e umidecendo, até a massa estar crescida.

Pode ser utilizada maça picada, banana em fatias ou goiabada pura
picada no lugar de uva. Enfiar as metades na massa em toda sua
extensão, deixando um pequeno espaço entre uma metade e outra.
Pincelar com uma gema batida (opcional) e polvilhar com a farofa,
cobrindo tudo e não deixando espaços sem farofa.

Levar ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos ou até
dourar a farofa e os lados, pois dentro fica molhadinha.

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